TERAPIA DE ACEPTACIÓN Y COMPROMISO (ACT) EN ADULTOS MAYORES CON SINTOMATOLOGÍA DE TRASTORNOS DEL ESTADO DE ÁNIMO - Morales Gaitan , Aida Sofia (Conducta Científica, 2022)
En la República de Panamá la población de adultos mayores de 60 años va en aumento. Este proceso del ciclo de vida conlleva a cambios que impactan desfavorablemente las emociones y sentimientos de esta población. Por lo cual es importante contar con alternativas terapéuticas que sean accesibles, eficaces y válidas para abordar este desafío no solo individual sino también social. La terapia de aceptación y compromiso (ACT) es uno de los modelos propuestos para abordar la sintomatología de trastornos del estado de ánimo, como la depresión y ansiedad en adultos mayores. Este artículo pretende brindar información sobre la efectividad de diferentes enfoques de esta alternativa terapéutica y los resultados obtenidos en adultos mayores. Se concluye que la terapia de aceptación y compromiso (ACT) tienen resultados significativos en el mejoramiento de la calidad de vida de adultos mayores con depresión y ansiedad. Sin embargo, no se tienen publicaciones científicas suficientes para sustentar la eficiencia en los trastornos del estado de ánimo.