PREVALENCIA DE LA ANSIEDAD POST PARTO EN MADRES PRIMERIZAS ENTRE LOS 21-30 AÑOS DURANTE EL PERIODO DE POST PARTO DURANTE LOS PRIMEROS TRES (3) MESES EN LA CIUDAD DE PANAMÁ - Horna, Isabella (Conducta Científica, 2022)
El objetivo de esta investigación es Identificar la prevalencia de la ansiedad post parto en una muestra de madres primerizas en la Ciudad de Panamá, mediante un estudio de tipo cualitativo, con un tipo de investigación observacional- transversal. Un muestreo no probabilístico arrojó un total de 30 integrantes de la organización la Revolución de la Teta, en donde se envió inicialmente un documento de autorización a las embajadoras de la organización Revolución de la Teta, para que fuese revisado y firmado por las embajadoras para que ellas pudiesen brindar la autorización para utilizar la organización Revolución de la Teta para que formen parte de la población principal del estudio. Se aplicó una encuesta a todas las participantes a través del correo electrónico y se utilizó la Escala de Ansiedad de Hamilton, la cual evalúa los aspectos psíquicos, físicos y conductuales de la ansiedad, aplicada de manera virtual. Los resultados demostraron que 17 madres, que equivale al 47% del total, se encuentran en un rango leve de ansiedad; 8 madres, que equivalen al 38% del total de la muestra, se encuentran dentro de un rango de ansiedad moderada; y, 5 madres, que pertenecen al 16% de la muestra, se encuentran en un rango de ansiedad grave, demostrando la existencia de prevalencia de ansiedad postparto en madres primerizas de 21-30 años durante los primeros tres (3) meses en la Ciudad de Panamá.