NIVEL DE ESTRÉS DE UN GRUPO DE MADRES Y PADRES DE FAMILIA CON HIJOS QUE PRESENTAN NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES - González V., Lizbeth J.; Jiménez Montiel, Marianela; Torres, Zitny (Conducta Científica, 2019)
Este proyecto se basa en analizar el nivel de estrés que experimentan un grupo de madres y padres de familia con hijos que tienen Necesidades Educativas Especiales –N.E.E.- La iniciativa surge por la escasa documentación que existe acerca del tema en Panamá, ya que la mayoría de los enfoques van dirigidos solamente hacia el/la niño/a que presenta una N.E.E. o discapacidad, mientras que el estado de salud emocional del padre de familia no es considerado dentro de la intervención. Este estudio recurre al Modelo Mixto, de tipo exploratorio. Con un muestreo no probabilístico que estuvo compuesto por 25 padres y madres. Los participantes completaron dos cuestionarios llamados “Cuestionario sobre estrés de Solano-Beauregard (1991)” y “Cuestionario a madres y padres de familia”. Los resultados revelan que en la muestra estudiada se observa que todos los padres de familia puntuaron un nivel de Estrés General dentro del rango Leve (4%), Moderado (20%) o Severo (76%) de igual manera se identifica el nivel de afectación según tres áreas: Muscular:( Leve 52%, Moderado 16% y Severo 32%), Pensamiento-conducta: (Leve 28%, Moderado 28% y Severo 44%) y Órganos internos: (Leve 36%, Moderado 20% y Severo 44%). El hallazgo más relevante de este estudio ha sido el alto nivel de Estrés Severo que padecen los padres de familia de hijos con N.E.E.