MEDICIÓN DE LA SOBRECARGA Y ESFUERZO DE LOS CUIDADORES PRIMARIOS DE PACIENTES CON ENFERMEDADES DEGENERATIVAS Y ADULTOS MAYORES CON CUIDADOS ESPECIALES - Almanza, Vielka; Rivera, Héctor (Conducta Científica, 2019)
El convertirse en un cuidador primario, conlleva a una serie de adaptaciones que implican cambios a nivel personal, familiar, social y económico. El objetivo de esta investigación es diagnosticar los factores que determinan esfuerzo y la sobrecarga de los cuidadores primarios de pacientes con enfermedades degenerativas, cerebro vascular, terminales y adultos mayores con cuidados especiales, en el distrito de San Miguelito, Panamá. Es una investigación con fines exploratorios, basados en una metodología cuantitativa, tipo descriptivo, transversal y observacional, aplicada en una población de cuidadores del programa SADI de los cuales se escogió una muestra aleatoria de 52 sujetos para el estudio de sobrecarga y 58 para el esfuerzo. Se aplicaron dos instrumentos, la escala Zaritt de 22 ítems para evaluar la sobrecarga del cuidador y el índice de esfuerzo del cuidador compuesto de 13 preguntas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y se calculó el índice de correlación Spearman de .034, que muestra la relación entre el esfuerzo y la sobrecarga de los cuidadores. Resultados: los cuidadores primarios encuestados de la investigación presentan una Sobrecarga interna, ya que el 69% de los mismos se encuentran por encima de 55 puntos de acuerdo con los valores que se tiene para la aplicación de este Test de Zarit, teniéndose además un 19% de cuidadores dentro del rango de Sobrecarga leve, es decir entre 47 y 55 puntos. Esto nos indica que el 88% de los cuidadores tienen algún grado de sobrecarga, y solamente un 12% de cuidadores que no presentan sobrecarga.