MOTIVACIÓN LABORAL Y TRABAJO EN EQUIPO EN EL SECTOR PÚBLICO DE PANAMÁ - Barrios, Javier; Contreras, Niveley; Mendieta, María; Rangel, Yurineth; Frassati, Gianna (Conducta Científica, 2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar los elementos que influyen en la motivación laboral y el trabajo en equipo en el sector público. La metodología fue descriptiva no experimental de campo, la encuesta fue llevada a cabo en el sector público panameño en instituciones como la Asamblea Nacional, la Caja de Seguro Social, Presidencia de la República y Corte Suprema de Justicia. El instrumento utilizado fue una encuesta validada bajo el juicio de 3 expertos sobre trabajo en equipo e indicadores de motivación quienes realizaron recomendaciones para generar la versión final; diseñada por la autora Frassati (2018), de respuestas tipo escala Likert y con un coeficiente de confiabilidad de rtt de 0.91. La técnica de muestreo utilizada fue el no probabilístico intencional, arrojando una muestra de 80 sujetos encuestado en las instituciones públicas. Mediante los resultados se identificó cuáles aspectos se deben trabajar en sector público con respecto a la motivación. Entre las evidencias obtenidas se demostraron aspectos importantes que influyen en la motivación del empleado tales como buena remuneración, líderes que recompensan sus labores, equipos con buen índice de colaboración, los cuales si no son tratados pueden afectar el rendimiento y el amor al puesto que ejercen. Entre las conclusiones se puede decir que las instituciones públicas panameñas poseen un rango positivo en cuanto a la motivación de sus colaboradores y con ciertos rubros a mejorar, pero esto ya será parte de las siguientes administraciones del país.