EL TEST DE LOS SENDEROS COMO MÉTODO DE EVALUACIÓN PARA LAS FUNCIONES EJECUTIVAS EN ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA - Méndez, Augusto (Conducta Científica, 2022)
Las funciones ejecutivas (FE) forman parte del día a día de todos los seres humanos. Y estas mismas funciones son las que nos permiten alcanzar y conseguir nuestras metas y sueños: planificar, organizar, anticipar, inhibir conductas inadecuadas, prestar atención entre otras más. Justamente el Test de los Senderos (TESEN) permite evaluar en adultos esas funciones importantes para el día a día. Dentro del ámbito académico, las FE son cruciales para el éxito o fracaso del proceso universitario y es por esta razón se decide realizar una investigación a nivel de estudiantes de licenciatura a fin de conocer sus fortalezas y debilidades, sentando un precedente para futuras investigaciones en el área de neuropsicología en Panamá. Se utilizó un estudio de tipo descriptivo, evaluando las medias de cada área del TESEN y luego se compararon a través de gráficas. Se conocerán las variables y las distribuciones más importantes que arroja la prueba, basadas en datos nacionales dentro de una población estable. Conclusión: aunque los resultados no pueden ser extrapolados por la cantidad de la muestra, podemos indicar que los grupos de edad de 40 años en adelante tienen mejores respuestas que los grupos de edad más jóvenes, lo que refleja mejores habilidades en su función ejecutiva.