NIVELES DE SEVERIDAD DE LA SINTOMATOLOGÍA CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA). - Cochez, Daniel (Conducta Científica, 2018)
Este proyecto se basa en determinar los niveles de severidad que presentan las personas con TEA en una muestra panameña. Mediante un estudio de tipo y nivel descriptivo, de campo con diseño no experimental, transeccional-descriptivo. Un muestreo no probabilístico intencional, arrojó un total de 104 padres/cuidadores de personas con TEA, que ingresaron al portal web de la convocatoria en redes sociales e instituciones panameñas dedicadas a atender personas con TEA. Los participantes completaron una encuesta llamada “Principales necesidades de las personas con Trastorno del Espectro Autista y sus Familias, según la percepción de sus cuidadores” . Los resultados revelan que en la muestra estudiada se obtuvo que la mayoría de sus hijos presenta diagnóstico de TEA (n=39; 41.10%); con preponderancia del sexo masculino (n=82; 86.30 %). En cuanto al nivel de severidad 44.9% (n=39) presentaron sintomatología y funcionamiento moderado. En el nivel de lenguaje y severidad 44.0% (n=41) existe sintomatología y funcionamiento moderado. En cuanto a severidad y funcionamiento intelectual 31.9% (n=29) existe retraso o demora leve. Los hallazgos principales de este estudio relacionan severidad de la sintomatología y funcionamiento del individuo.