ESTRATEGIA DE ORIENTACIÓN DEPORTIVA DE TIPO COMPETITIVO PARA FOMENTAR LA CULTURA DEPORTIVA DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD LATINA DE PANAMÁ, SEDE CENTRAL - Tapia Valero , Elizabeth; Florez , Ana María (Conducta Científica, 2019)
El deporte en Panamá amerita sacar provecho a los beneficios que brinda este en la salud, en lo psicológico, en lo social, en lo educativo y en lo económico, el deporte brinda muchas buenas oportunidades. El deporte forma vínculos que suben la autoestima y unen a las personas, a pesar de la distancia en muchos casos. “La práctica del deporte enseña importantes habilidades y valores en los estudiantes que tienden a fortalecer su formación integral, como el trabajo en equipo, el trazo de metas, el sentido de identidad y la pertenencia a un grupo”. Por ellos el objetivo planteado es la creación de una estrategia de orientación deportiva de tipo competitivo para fomentar la cultura deportiva de los estudiantes de la universidad latina de panamá. Autores como Rivera (2007), lo afirman. La presente investigación es de tipo exploratoria en función a la poca información que se ha encontrado sobre este tema. Los resultados obtenidos producto del análisis de las encuestas aplicadas a los estudiantes de medicina permitieron formular una estrategia de orientación deportiva competitiva que fomente la cultura deportiva de los estudiantes de la Universidad Latina de Panamá, Sede Central, en vista a que los estudiantes interesados en el deporte se puedan integrar y gozar de la oportunidad de ser motivados al deporte. A manera de conclusión se puede exponer que el camino estratégico es a través de charlas motivadoras, con atletas o personas involucradas en un deporte a nivel nacional en primera instancia sin dejar a un lado los atletas internacionales.