SALUD MENTAL Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL Y DE LA GESTIÓN HUMANA - Celio-Pillaca, José; Romero Mendoza, Adeley Leticia (Conducta Científica, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Salud Mental y el Rendimiento Académico en estudiantes pertenecientes al tercer semestre de la Escuela Profesional de Psicología Organizacional y de la Gestión Humana de una universidad pública del Perú, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 17 y 23 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó un método cuantitativo de diseño correlacional y de corte transversal. Como instrumento para evaluar la salud mental se utilizó el Cuestionario de Salud General de Goldberg GHQ-28, y para conocer la variable rendimiento académico se utilizó el promedio de notas de los estudiantes. El análisis estadístico se realizó por medio del software SPSS versión 22 y se halló que cerca de un 30% de la muestra estudiada presentaba malestar psicológico, el estudio no encontró diferencias significativas entre varones y mujeres en las variables analizadas, y no se halló una relación significativa entre la salud mental y el rendimiento académico.