ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO DEL ESTRÉS EN CUIDADORES DE ADULTOS MAYORES DE CASAS HOGAR DE LA CIUDAD DE PANAMÁ - Rosa María Chen (Conducta Científica, 2020)
El objetivo de la investigación fue identificar las estrategias de afrontamiento del estrés en cuidadores de adultos mayores de casas hogar de la Ciudad de Panamá. La investigación estuvo basada en la metodología de diseño no experimental, de tipo descriptivo, cuantitativa y transversal, aplicada a una población de cuidadores de adultos mayores de casas hogar los cuales conformaron la muestra de 18 sujetos, divido entre 14 mujeres y 4 varones. Se aplicó el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE) de 42 ítems para la identificación de las estrategias de afrontamiento del estrés. En base a los resultados, obtenidos por medio del instrumento aplicado, se realizó un análisis estadístico el cual reveló que en la muestra estudiada se observó que la estrategia de afrontamiento del estrés más utilizada por los cuidadores de adultos mayores es Focalización en la solución de problemas (55,6%), de igual manera se observó que la estrategia de afrontamiento del estrés menos utilizada por estos cuidadores es la Expresión emocional abierta (77,8%) y tanto las cuidadoras mujeres (50%) como los cuidadores varones (75%) coincidieron en indicar a la estrategia de afrontamiento del estrés Focalización en la solución de problemas como la más sobresalientes por el sexo del cuidador. Los resultados obtenidos de la presente investigación pretenden colaborar con la identificación los recursos de afrontamiento en los cuidadores de adultos mayores y así también ser de apoyo para futuras investigaciones relacionadas con el cuidado del adulto mayor, planes de capacitación y preparación psicológica preventiva de los cuidadores encargados del cuidado del adulto mayor en las casas hogares de Panamá.